拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯

  • 1
  • 2
离石党政代表团在晋城考察学习乡村旅游和康养产业
发布:2021-05-17 08:50:00  来源:离石融媒体中心 

5月14日—15日离石区党政代表团来到晋城市陵川县、泽州县就发展乡村旅游和康养产业进行考察学习。 

区委书记张潞萍,区委副书记、区长李军带队,白志荣、陈龙、李瑞刚、杨丽、张玉丽、刘鹰、杨满红、张金平等领导参加。 

   陵川县副县长吴春梅,政府党组成员、农投公司董事长尹小强,北京光和田野管理咨询服务中心董事长王磊,泽州县委书记高喜全,政协主席赵宏斌,县委常委、组织部长魏鑫,县委常委、县委办主任张翀,县委常委、大阳镇党委书记米娟,人大副主席王晋德,副县长魏连明等先后参加有关活动。
   代表团先后深入陵川县六泉乡浙水村、古郊乡松庙村,泽州县大阳古镇、司徒小镇,观摩太行一号风景道、古镇驿站、乡村会客厅、精品民宿建设情况。
   陵川地处华北腹地、黄河之北、太行山南麓巅峰,总面积1751平方公里,辖7镇5乡,是南太行通往中原的门户,雄居太行绝顶、风景秀美,森林覆盖率高、舒适宜居,道地药材质优、市场看好,文化底蕴深厚、民风淳朴,区位优势逐渐凸显、前景看好。近年来,坚持“强基础、创品牌、集产业”的发展思路,立足资源优势,紧扣健康主题、突出康养核心,互补互促、创新融合,着力构建了森林康养、山地运动康养、中医药健康养生和绿色健康食品养生等多产业融合发展格局。
   浙水村与棋子山国家森林公园、五星级景区太行山大峡谷紧紧相连,村前有浙水河潺潺流过,村北有行虎山、猪头山巍巍屏障,村内还有保存较为完好的明清古村落和沟通上党、豫北商贸流通的阳马古道,有着得天独厚的自然生态和人文历史旅游资源。近年来,紧抓“太行一号国家风景道”建设契机,充分依托得天独厚的优质生态资源,逐步完善基础服务设施,深入开展农村人居环境整治,大力发展农家接待、生态采摘、峡谷观光等多种旅游业态,吸引了众多游客前来享受慢生活,先后被评为“晋城市最美乡村”、“山西省最美旅游村”,被列入第四批中国传统村落名录、“中国慢生活休闲体验村”。
   古郊乡松庙村位于棋子山国家森林公园和王莽岭国家地质公园之间,太行第一山国有林场近在咫尺,是一块难得的天然氧吧。近年来,抢抓太行一号国家风景道建设机遇,按照“三生”(生产 生活 生态)共建、多业融合、整体提升、分步实施的思路,从特色产业布局、村庄风貌管控、特色景观打造、基础设施配套、乡村环境整治等方面,以展示乡村风貌、还原乡村特色、留住乡村记忆为目标,明确提出“太行山研学基地”发展定位,大力发展乡村旅游产业,成为集康养旅游观光和研学游相结合的特色乡村游目的地,“医、养、康、护”为一体、独具特色的“睡眠小镇”。
   泽州县以“养心、养身、养性、养神、养老、养成”“六养”为目标,着力补短板、强基础、筑链条、优服务,“百村百院”康养产业蓬勃发展。工程共涉及20个村,其中太行人家?云锦系列6个村,太行人家?水墨系列14个村,形成农旅康一体化康养产业发展模式。
   大阳镇现有保存完好的30多万平方米明清古州建筑群落,历史文化厚重悠久,具备发展旅游业的独到优势。2015年成功引进北京立根集团进行旅游开发,经过几年打造,已初见成效,并于2019年被评为国家4A级旅游景区。2020年市委确定大阳镇为“百院”建设的主战场,项目共分三期,包括108个精品民宿大院,总投资约3亿元,规划总建筑面积近25000平方米。通过对现有设施的提升改造和户外运动、养生保健、功能食品等特色开发,加速实现现代农业观光、体验休闲、现代服务业相互融合,配套打造“生态、医疗、运动、文化、社群、美食”六大类康养产品。太行人家?古韵系列以“一柄剑、一根针、一把壶”为载体,以明清古院落群为基础,以红色大阳为基底,以万里茶道博物馆为依托,以高品质养生服务体系为核心,致力于农旅康一体化发展模式,把大阳打造成为特色鲜明、富有魅力的古院落、生态康养休闲旅游目的地。
   泽州县北石店镇司徒村通过农业与现代服务业、旅游文化产业等融合发展,整合有限的土地资源,对原有废弃矿用地、垃圾填埋场进行整治,以自然环境、农业资源、田园景观、乡土文化为基础,以农业体验、健康生活为主线,全力打造的集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体的“老山西民俗印象基地”,目前初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”旅游全产业链。
   张潞萍、李军对陵川县、泽州县领导的热情接待和周到服务表示诚挚感谢。说到,离石是黄河中游重要城市、晋西北枢纽节点城市、关帝山生态旅游圈核心城市、拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯中心城市。去年以来,区委、区政府立足区情定位,紧扣时代发展脉搏,按照“六新”“六稳”“六保”政策导向,明确提出了新能源、新材料、新制造、大数据、大文旅、大农特、大健康、大商贸“三新五大”产业发展思路,特别是结合“康养山西、夏养山西”,依托信义镇得天独厚的资源中轴、自然资源、人文资源、历史资源等优势,举全区之力、集各方之智,把大文旅和大健康产业作为推动转型发展的重要引擎,着力打造拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯文旅集散中心和“看黄河、住信义,登武当、住信义,游庞泉、住信义”康养小镇品牌,全面开启离石在转型发展上率先蹚出一条新路的新征程。陵川、泽州历史文化厚重,资源禀赋独特,生态环境良好,近年来在文旅康养产业发展等方面亮点纷呈,很多好经验、好做法值得学习借鉴。希望互学互鉴、加强合作,着力优化多层次多样化全覆盖的康养服务供给格局,推动康养产业同步发展。要求,考察团成员深入研究陵川、泽州经验,从具体的经验做法中总结背后规律,结合离石实际,嫁接到康养产业上来,充分盘活发展资源,做足脱贫成色、推进乡村振兴。
   代表团成员一路走、一路看,一路听、一路议,进驿站、观村巷、看民宿,通过学习考察进一步开阔了视野,拓宽了思路,坚定了信心和决心。大家认为,陵川、泽州在康养产业、乡村振兴工作中取得了一系列成绩,形成了一整套的好思路好做法,将坚决扛起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的政治责任,充分借鉴参考先进地区的好经验、好思路,应用到离石乡村旅游与全国康养小镇发展中,积极整合资源、发挥优势、突出特色、因地制宜,聚焦“三新五大”,培育大文旅、大健康资本优势、要素优势、人才优势、产业优势,让拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯群众充分享受到康养产业的政策红利,推动乡村振兴,不断提高广大群众幸福感、获得感。(记者:王伟、郭跃华  梁美丽