拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯

  • 1
  • 2
张潞萍带领离石区党政考察团赴厦门市集美区考察学习社区建设
发布:2020-09-11 10:00:00  来源:今日离石 

 

本报讯 他山之石,可以攻玉。怀着抓好社区建设的炽热情怀,9月7日,离石区党政考察团在区委书记张潞萍的带领下,利用参加2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会空余时间,冒雨深入厦门市集美区集美街道银亭社区、集美街道居家社区养老服务照料中心、杏林街道园博社区,通过实地参观、翻阅资料、互动交流等方式,对厦门市集美区社区建设的成功经验和先进做法进行考察学习。

  银亭社区是集美区社区建设示范点之一,位于集美区集美街道,辖区常住人口11000余人,流动人口9200人,共有党员157名,是集美街道面积最大、人口最多、机关企事业单位最多的社区。近年来,银亭社区秉承嘉庚精神和百年学村的优良传统,围绕创建学习型、文化型、服务型、信息型、安全型“五型”社区为目标,坚持党建引领,突出文化导向,为居民群众铸造了一个身边的文化家园,成为居民实现和谐幸福生活梦开始的地方。

  张潞萍在参观中指出,要认真学习借鉴银亭社区多年来形成的“356”立体党建工作模式,结合离石实际,创造性地学习移植银亭社区大党委共建、嵌入式青少年科学工作室、图书“分馆”、引入社会化经营等有效做法,探索开展南北社区结对互助活动,借梯登高,扬长补短,推动离石社区建设再上新的台阶。

  集美街道居家社区养老服务照料中心,是利用政府闲置公房资源,引进世界500强中交集团养老团队运营,按照五星级照料中心标准,精心打造的“居家养老、社区养老、机构养老、医养结合”四位一体康养综合体。中心总面积3000平方米左右,提供照料床位56张,内设长者活动中心、社区营养食堂、多功能休闲阅览区、健身区、护理站等多个功能区,可为200名失能弱能老人提供生活照料、文娱康乐、康复保健、心理慰藉等养老助老服务。

  张潞萍在考察学习时表示,健康养老产业是潜力巨大的朝阳产业。要认真总结、学习借鉴集美区“公建民营”“政、社、企”合力共建的康养产业发展模式,加快推进离石区大健康产业发展。竭诚希望大交集团能够积极在北方市场布局康养产业,与离石区在社区居家养老等方面开展深度合作。

  杏林街道园博社区位于厦门市集美区杏林街道,是厦门市主推的示范社区,辖区面积约10平方公里,现有在职、离退休、流动党员108名,学校、物业公司、社会组织等驻村单位32家,生活小区5个,居民1.5万余人。近年来,园博社区突出社区党组织的核心地位和政治功能,通过完善党建体系、健全共建机制、共促治理服务等方式,统筹整合各方力量,形成以社区大党委为主题、各类党建资源为依托、“红色DNA”党支部为重点抓手的城市治理新模式,实现了人民城市人民建、人民城市人民管,共创更加和谐、幸福、美好的社区生活。

  通过半天的“头脑风暴”,考察团成员开阔了视野,拓展了思路,进一步明确了社区建设的方向和重点。纷纷表示考察结束后,要以先进城市社区为标杆,结合工作实际,积极履职尽责,完善工作机制,加大创新力度,持续提升离石区城市基层党建工作水平。梁美丽