拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯

  • 1
  • 2
离石区举行“三新五大”产业转型发展 大文旅项目(信义专场)发布暨招商会
发布:2020-08-07 10:00:00  来源:今日离石 

 

本报讯 8月5日,离石区举行“三新五大”产业转型发展大文旅项目(信义专场)发布暨招商会。市政协副主席闫广聪,山西传媒学院副院长郭卫东,吕梁经济技术开发区管委会副主任、市文旅集团董事长王成军,市文化和旅游局副局长郭雄等领导出席会议。离石区委书记张璐萍作重要讲话,区委副书记、区长李军主持会议。区领导张海文、刘俊禄、刘晓勤等在家四大班子领导参加会议。

  会上,离石区政协主席、“大文旅”发展规划领导组组长刘晓勤介绍了全区“大文旅”产业推进情况;信义镇党委负责人就“大文旅”产业信义板块项目进行推介;平型关智库理事长李波重点介绍了信义镇小吃营项目规划情况;北京光和田野管理咨询服务中心董事长王磊就信义镇窑洞音乐厅项目规划情况作了详细介绍;北京寰合控股运营公司总经理任磊介绍了信义全域旅游规划和民宿项目运营情况。

  随后,离石区文旅产业发展专家以及市直有关部门领导、金融部门代表、企业代表进行了发言。张璐萍为受聘专家颁发聘书。

  在签约仪式上,离石区人民政府与山西传媒学院签订战略合作协议;离石区信义特色小镇建设指挥部分别与北京寰合控股集团有限公司、山西乐酷文化传媒有限公司、山西悦之风文化艺术有限公司、晋西北建筑产业有限公司、山西唐风晋韵传媒有限公司、吕梁永大文旅产业发展有限公司、吕梁神归旅游开发公司签订项目合作协议;信义镇人民政府分别与山西吕龙建筑工程有限公司、吕梁华宇广告有限公司签订项目合作协议;山西大万源双创基地与山西传媒学院文创学院签订校企合作协议。

  会议最后,张潞萍代表区委、区政府对各位领导、专家学者出席会议表示热烈的欢迎,对省、市有关部门长期以来对离石的支持帮助致以衷心的感谢!

  张潞萍强调,蹚新路、谋转型是区委、区政府落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的重大课题。发展大文旅等新兴产业的初衷和出发点,就是要为离石探索一条转型发展的根本出路。习近平总书记两次视察山西,都对转型发展提出明确要求,为离石区下一步发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  张潞萍指出,离石尽管是吕梁区域性中心城市核心区,但也是典型的资源型地区、生态脆弱区。(下转14版)(上接13版)长期以来,离石区的主导产业主要以传统煤焦为主,直至去年,煤炭开采和洗选业对全区工业经济的贡献最大,占全区规模以上工业增加值的67.59%。而这种“一煤独大”的产业格局,受到资源储量、环境污染等诸多制约,发展的空间日益缩小,转型的要求十分突出。

  张潞萍指出,离石是拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯委、市政府所在地,发展新能源、新材料、新制造、大数据、大文旅、大农特、大健康、大商贸的“三新五大”产业应天时得地利俱人和,要积极用“六新”去拓展和提升“三新五大”,每个产业明确一名领导领办,完善产业链、建立项目库、编制招商图、制定政策包,形成完整的工作体系,力争用3—5年的时间培育一批符合“四为四高两同步”要求、符合离石实际的新兴产业项目,从根本上实现“转型出雏形”的目标。大文旅产业是“绿色朝阳产业”,是“三新五大”产业中最具活力、最具牵引性和带动性的产业,可以带动很多产业发展。通过信义镇荣获2020中国特色小城镇品牌传播百强的影响力,谋划实施小吃营街项目、引入区块链设计理念,13个县的特色小吃自主选择、形成竞争、提高质量;通过售卖小吃和非遗食材,为吕梁山上制作精良、营养丰富的有机功能食品打通销售渠道,辐射吕梁乃至更大范围;通过大数据汇总分析各类人群外出旅游的意愿和目的地,更有针对性地提供文旅产品,扩大离石景区景点的吸引力;通过大数据测算出市民中养老、托育、休闲、养生、治病等各类需求的人口数量,有针对性地在信义、吴城等景区景点布局民宿、疗养院、幼儿园、养老服务中心等项目,进一步发展大农特、大商贸产业。相信,离石区的大文旅产业一定能够异军突起,绽放更加美丽的华彩,全面开启在转型发展上率先蹚出一条新路的新征程。

  各乡镇(街道)党(工)委书记,部分区直单位主要负责人,部分金融部门负责人,信义镇党政班子成员,民营企业家、农村党支部书记代表一同参加。张云飞