拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯

  • 1
  • 2
《拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯离石区人民政府办公室拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯征收2020年度城乡居民基本养老保险费的通知》政策解读稿
发布:2020-05-20 16:39:00  来源:国家税务总局拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯离石区税务局 
   一、拟文依据
  《国家税务总局山西省税务局拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯征收机关事业单位和城乡居民社会保险费的公告》(国家税务总局山西省税务局公告2018年第21号);《国家税务总局山西省税务局拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯印发〈山西省城乡居民基本养老保险征缴业务流程(试行)〉的通知》(晋税发〔2018〕110号);国家税务总局山西省税务局 山西省人力资源和社会保障厅拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯进一步明确城乡居民基本养老保险征管职责划转后相关事项的通知(晋税发〔2018〕109号);国家税务总局山西省税务局 山西省财政厅  山西省人力资源和社会保障厅 山西省医疗保障局拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯进一步明确城乡居民社会保险费征缴有关事项的公告(2019年第5号);《拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯人力资源和社会保障局拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯明确税务征收城乡居民基本养老保险费后有关事宜的通知》(吕人社发〔2019〕27号)。
  二、政策实施步骤
  (一)缴费对象
  年龄为16到60周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在地缴纳城乡居民基本养老保险。
  (二)缴费时间
  城乡居民基本养老保险实行按年度(自然年度)缴纳,集中征缴期为1月1日—6月25日,每月缴费征期为1日—25日(节假日不顺延)。
  (三)缴费标准
  山西省城乡居民基本养老保险缴费标准为每人每年200元、300元、500元、700元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元10个档次,参保人员选择缴费档次作为当年的缴费依据,当年不得变更。
  政府对参保人缴费给予补贴,具体补贴标准如下:缴200 元补贴35元、缴300元补贴40元、缴500元补贴60元、缴700元补贴80元、缴1000元补贴100元、缴1500元补贴140元、缴2000元补贴180元、缴3000元补贴220元、缴4000元补贴260元、缴5000元补贴300元。参保人员当年没有缴费,之后进行补缴的,补缴部分不享受政府的缴费补贴。
  缴费档次实行个人自主选择,多缴多得,多缴多补。
  按照晋人社厅发【2017】96号文件精神,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员及重度残疾人等缴费困难群体参加城乡居民基本养老保险的,暂保留每人每年100元的最低缴费档次,并由政府为其代缴。贫困人口和缴费困难群体自主缴纳城乡居民基本养老保险的,可按自行选择的档次享受相应的缴费补贴。
  (四)缴费方式
  (1)微信渠道:缴费人可登陆微信进入“支付”—“城市服务”—“社保”—“山西省城乡居民社保缴纳”—“城乡居民养老保险”进行缴费。
  (2)银行缴费渠道:缴费人可通过农行、建行、农信社、邮储银行、工行、招商银行等6大银行的网点柜台及其开发的网上、掌上缴费渠道进行缴费。
  (3)集中缴费渠道:各村(社区)的社保协办员可以到离石区税务局办税厅办理集中缴费业务(办税厅不受理个人缴费业务)。
  (4)特殊群体的缴费方式。建档立卡贫困人口、重残人员、特困人员的各项补贴、补助及其他群体涉及代缴资金的,由区级社保经办机构按原有渠道办理。
  (五)参保登记、变更、注销
  符合参保条件的城乡居民,需办理参保登记、变更、注销的,携带所需资料到户籍所在地协办人员处提出参保申请,由各人社所受理,区农保中心通过业务系统复核。人社部门通过信息共享平台实时传递至税务部门,税务部门负责征收。
  (六)以前年度保费补缴
  需要补缴以往年度保费的,特别是年满60周岁的,参保人需在1-3月份向户籍所在地协办人员提出补缴申请,由协办员集中向人社所递交补缴申请表,人社所核定补缴年限和补缴金额,区农保中心通过业务系统复核,实时将补缴人员信息和补缴金额推送至税务部门,参保人员选择缴费方式补缴保费。
  (七)部门分工
  1、区农保中心:负责对城乡居民基本养老保险参保登记、补缴复核(人社所核定)、个人养老账户管理、待遇发放等环节的政策指导和业务受理。
  2、各乡镇(街道办):负责所辖范围内城乡居民参保缴费工作的组织实施,领导各村(社区)的协办员具体办理参保人员的身份确认、登记、缴费、公示等各项工作。
  3、区税务局:负责城乡居民基本养老保险征缴环节的政策指导、参保缴费政策的宣传,做好城乡居民基本养老保险费的入库对账工作。
  4、区财政局:负责确保各类资助参保人员的补助资金、配套资金和征缴工作经费的及时足额到位。
  5、区民政局:负责16周岁及以上城乡特困供养人员、低保对象的身份核定,人员名单以第一季度的信息为准,身份类型为:符合参保、在校生、户口迁出、异地参保、参军、参加企保(企业职工养老保险)、参加机保(机关事业养老保险)、死亡8类,并及时将核实后的人员名单于5月20日前分类提供给区农保中心。
  6、区扶贫办:负责16周岁及以上农村建档立卡贫困人口的身份核定,人员名单以第一季度的信息为准,身份类型为:符合参保、在校生、户口迁出、异地参保、参军、参加企保(企业职工养老保险)、参加机保(机关事业养老保险)、死亡8类,并及时将核实后的人员名单于5月20日前分类提供给区农保中心。
  7、区残联:负责16周岁及以上一、二级重度残疾人的身份核定,人员名单以第一季度的信息为准,身份类型为:符合参保、在校生、户口迁出、异地参保、参军、参加企保(企业职工养老保险)、参加机保(机关事业养老保险)、死亡8类,并及时将核实后的人员名单于5月20日前分类提供给区农保中心。
  8、区新闻办、广电中心:负责城乡居民参保缴费工作的宣传报道。
  9、各相关银行网点:负责配合区税务局做好银行端缴费渠道的正常运行,并做好银行端缴费渠道具体操作流程的宣传。
 
 
 
                                                             国家税务总局拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯离石区税务局
                                                                   2020年4月20日