拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯

  • 1
  • 2
书写好脱贫攻坚的“收官答卷”
发布:2020-06-22 09:06:52  来源:今日离石 
离石区田家会街道五里铺易地扶贫搬迁安置点。 张美艳 摄
贫困户雒俊旺通过种植籽用西葫芦逐渐走上增收致富道路。 张美艳 摄
50多名贫困人口在中磁尚善科技有限公司扶贫车间实现就业。 王燕华 摄
  □ 王艳

  告别土墙,住上新房,门前就业,摆脱贫困……仲夏时节,行走在石州大地,花香草绿,百业振兴,久为贫困所扰的贫困群众正在以全新面貌走上致富路。

  时间回到2014年,一场众志成城、决战决胜的脱贫攻坚战在离石区拉开序幕。

  脱贫攻坚战打响以来,离石区坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,坚持“四个不摘”全力以赴抓重点、补短板、强弱项,举全区之力打响脱贫攻坚战,全区脱贫攻坚工作取得了明显成效。截至目前,离石共退出93个贫困村,减少贫困人口6300户14581人,贫困发生率降为0.07%。

  集中安置

  让贫困户住得下

  在离石区信义镇任家沟村易地扶贫搬迁安置点,一排排晋西北风格的民居格外亮眼。村民张三旦从山上搬出来已有2个年头,直到现在,看着眼前这一切,偶尔也会恍惚:“和做梦一样!”。

  “如果不是易地搬迁,我现在还住在村里的老房子里。”张三旦说的老房子,是离安置点5里之外的梨树塔山上的一眼土窑洞,只有18平方米。早就有了明显裂痕,很不安全。通过易地搬迁,张三旦家没花一分钱就分到了150平方米的新房子,圆了新房梦。

  易地扶贫搬迁,首要的问题是“谁要搬”。“我们按照进村入户调查摸底、搬迁户自愿申请、召开村民代表大会通过、村级公示确定搬迁对象等程序,对有搬迁需求、符合搬迁条件的群体反复核实反复甄别,层层把关,努力实现精准识别、精准搬迁,杜绝‘搬富不搬穷’的现象发生,确保廉洁搬迁阳光搬迁。”离石区相关部门负责同志介绍说。

  搬迁只是手段,脱贫才是目的。对搬迁群众来说,搬迁不仅仅是得到一套新房、换了一个生活环境,更重要的是拔掉穷根,走上脱贫致富的道路。为确保搬迁群众增收有保障,离石区在移民安置点同步配套产业扶贫等帮扶措施,整合各方力量,统筹开发多种政府性公益岗位,多渠道多层次优先安排搬迁群众精准培训和稳定就业,积极依托中小企业、合作社及经济林产业等,唱响致富“大戏”,真正让贫困群众做到既“挪穷窝”,又换“穷业”。

  在离石区五里铺易地移民安置小区的扶贫车间,当了一辈子“三转婆姨”的坪头村村民李梅一直为搬出去后如何生活而担忧,令她没想到的是刚搬入新房,政府就安排她在小区的扶贫车间上了班,一个月工资能挣2000多块钱,过上了和城里人一样的生活。

  张三旦、李梅只是离石区易地扶贫搬迁户的缩影。据了解,离石区搬迁对象涉及2023户5049人,其中建档立卡1669户4132人。目前,13个安置点实际入住率达97.4%,易地扶贫搬迁对象重点以“六个一批”措施后续跟进,带动5000余人就业。

  产业发展

  让贫困户能致富

  “以前从来没想过,自己还能挣钱,好像只会看娃做饭,啥都干不了。现在能上班挣钱了,家庭地位都不一样了。”“你还别说,真是这样的。”……近日,走进拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯蔡家崖农牧科技有限公司湖羊养殖扶贫项目基地,女职工们你一言、我一语,使得她们手中忙碌的工作变得些许轻松。近年来,离石区紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,着力推进全区产业扶贫工作,实现村民和建档立卡贫困户就业增收。

  王全生是离石枣林乡场墕村村民,在基地已经工作一年多。凭借拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯蔡家崖农牧科技有限公司“政府+公司+合作社+农户”模式的湖羊托管养殖“顺风车”,不仅解除了贫困群众外出务工的后顾之忧,而且年底还可获得分红保底收入。

  以拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯蔡家崖农牧科技有限公司为依托,离石区湖羊扶贫养殖项目以30个农民专业合作社为主体,投入产业发展巩固财政补贴资金1000万元,建成年出栏10000只湖羊的高标准养殖园区,公司以不低于市场价收购母羊,让贫困户零风险得到高回报,使贫困群众挣得轻松钱。同时,这种模式还带动农户发展集中连片青贮玉米种植5000亩,将湖羊产业发展与种植业发展链接起来,形成了“种、养、加”为一体的农业循环发展模式,带动了38个村1014户建档立卡贫困户增收脱贫。

  在产业发展过程中,离石区借助区位优势,大力发展干果经济林、特色小杂粮、设施蔬菜、中药材、规模养殖、乡村旅游等特色产业,建设高标准农田4000亩、特色农业景观带3000亩,推广晋谷21号3000亩、种植中药材5000亩,分两期维修改造日光温室大棚412栋,建成40个村级种养基地,持续带动贫困户增收致富。

  扶贫车间

  让贫困户稳得住

  项晓莉在小区的艺德传统工艺文化发展有限公司扶贫车间上班。项晓莉原是离石区坪头乡西则村村民,除了会种地,没有别的技能。搬到县城安置点后,经过参加人社部门组织的培训,项晓莉学到了一技之长。

  6月8日,在艺德传统工艺文化发展有限公司扶贫车间,项晓莉熟练地操作着缝纫机,她高兴地说:“我以前有点缝纫基础,经过培训提高了技术。现在靠技术赚钱。现在我不愁吃、穿,还能补贴家用。”

  扶贫车间让贫困户在家门口变身产业工人,农村人口红利得到充分挖掘,企业用工、经营成本大幅降低,为脱贫攻坚在冲刺阶段又新添了一条增收致富的路子。

  据悉,为解决贫困户脱贫增收问题,离石区主动对接全区四个劳动密集型扶贫车间,建立激励机制,吸纳贫困群众在家门口就近就地就业,真正让贫困群众实现就业顾家“两不误”。该举措还有效缓解了企业用工难题,企业得到收益的同时贫困户获得劳务报酬。目前已开发车间岗位550个。其中:中磁尚善科技有限公司吸纳200个,艺德传统工艺发展有限公司吸纳200个,珍味谱食品股份有限公司吸纳150个。

  “前期通过‘乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项’的原则,对全区7个乡镇开展摸底调查,对贫困劳动者的就业意愿需求进行登记,准确掌握农村贫困劳动力储量、年龄结构、就业现状以及就业意向等情况,形成‘就业需求清单’。针对有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力,详细了解他们的技能水平、培训需求、岗位要求、意向输出地,录入‘实名制登记’系统,纳入就业困难人员目录,实现农村贫困劳动力转移就业动态管理,从而建立农村贫困劳动力就业援助长效机制。”离石区人力资源和社会保障局负责人介绍道。

  普通人生活的变化,是社会进步的影子。目前,全区上下正以夺取脱贫攻坚全面胜利为新的起点,精准发力,持续巩固脱贫成效,大力实施乡村振兴战略,书写脱贫攻坚的“收官答卷”。

  《今日离石》政教部邮箱:jrlszhjb@163.com