拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯

  • 1
  • 2

         中国政府网     山西省人民政府网     拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯人民政府网

点击切换到繁体版

首页 > 区政府办文件

字体大小:    

索  引  号111423LL00100/2020-02990
发文字号离政办发〔2020〕49号 发布日期2020年08月28日
发文机关离石区人民政府办公室 关  键  字
标  题拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯印发推进煤炭洗选行业产业升级实现规范发展实施方案的通知
主题分类 成文日期

 各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《离石区推进煤炭洗选行业产业升级实现规范发展实施方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

         

        拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯离石区人民政府办公室

     2020年8月21日

(此件公开发布)

 

 

 


离石区推进煤炭洗选行业产业升级实现

规范发展实施方案

 

为全面贯彻落实山西省人民政府办公厅《拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯推进全省煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的意见》(晋政办发〔2019〕58号)、拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯人民政府办公室《拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯推进全市煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的实施意见》(吕政办发〔2020〕11号)和山西省能源局等九委厅局《拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯印发<山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定>的通知》(晋能源办发〔2019〕809号)精神,推进全区煤炭洗选行业安全、集约、高效可持续发展,实现煤炭行业绿色转型升级,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚定走煤炭“减、优、绿”发展道路,立足煤炭清洁高效开发利用,推动煤炭行业供给侧结构改革;坚持“市场主导”和“政府引导”相结合,逐步淘汰落后过剩洗选能力;坚持“减量置换”原则,加快煤矿配套洗选改造建设,提高煤炭洗选行业质量效益,促进全区煤炭洗选行业产业升级,实现规范发展。

二、基本原则

(一)坚持总量控制。原则上全区不再新建社会独立洗选煤企业(厂)。在保持煤炭洗选总能力不变的基础上,按照“减量置换”原则,鼓励符合保留条件的社会独立洗选煤企业(厂)采用新工艺、新技术进行改扩建或技术改造,新建、改扩建一批煤矿配套洗选项目,逐步淘汰落后洗选能力,提高洗选煤企业(厂)先进产能占比。

(二)坚持环保优先。通过环保达标倒逼,坚决淘汰退出落后和不达标洗选煤企业(厂),减少废弃物排放,提高洗选煤企业(厂)生态治理水平。

(三)坚持市场淘汰。充分发挥市场作用,促进工艺先进、管理水平高的洗选煤企业(厂)能够获得稳定煤源,未建设配套洗选煤企业(厂)的煤矿能够充分利用社会富余洗选能力,淘汰无煤源、无固定客户、长期停工停产的煤炭洗选企业(厂),实现优胜劣汰。

(四)坚持依法合规。正常运行的洗选煤企业(厂)要坚持依法合规经营,结合全区实际,按照有关法律法规和政策规定,对不符合产业规划、法定手续不齐全、违法违规生产经营的洗选煤企业(厂),予以取缔。

三、工作目标

通过淘汰落后独立洗选煤企业(厂),加快煤矿配套洗选煤企业(厂)建设,全面实现煤炭洗选行业健康、规范、稳定发展。

(一)证照手续不齐全、环保不达标、生产规模小、工艺落后、经营管理不规范、安全管理差、违法违规生产建设的洗选煤企业(厂)列入淘汰范围,实现关闭退出。

(二)全区煤矿基本建成手续齐全、工艺先进、环保达标的配套洗选煤企业(厂)。

(三)全区煤炭洗选总产能保持在3000万吨/年左右,煤炭洗选企业(厂)总数保持在20户左右。

(四)全区煤炭洗选企业能力平均达到120万吨/年以上,社会独立型煤炭洗选企业(厂)洗选能力不低于120万吨/年。

(五)全区煤炭洗选企业产品结构得到有效调整,煤炭洗选能力利用率显著提高,煤炭洗选行业实现规范发展。

四、组织机构

为保证全区煤炭洗选行业产业升级工作顺利开展,成立全区煤炭洗选行业产业升级工作领导小组。

     长:陈利平  区政府副区长

   长:陈绍瑞  区政府办副主任

            牛秀珍  区能源局局长

     员:付斌斌  区能源局主任科员

            郭春元  区发展和改革局主任科员

            刘志军  区工业和信息化局副局长

            张晨辉  区自然资源局副局长

                市生态环境局离石分局副局长

            渠平柱  区水利局副局长

            张生旺  区应急管理局主任科员

                区市场监督管理局副局长

            刘贵宝  国家税务总局拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯离石区税

务局副局长

领导小组负责对全区煤炭洗选行业产业升级工作的组织领导,及时研究协调解决工作中出现的各种问题。领导小组下设办公室,办公室设在区能源局,办公室主任由牛秀珍同志兼任,副主任由付斌斌同志科员担任,负责全区煤炭洗选行业产业升级工作的协调、调度、统计、信息报送等工作,收集汇总工作过程中遇到的具体问题,并及时向领导小组汇报。

五、工作任务

(一)淘汰落后过剩洗选产能

充分运用市场的、法治的办法,按照省九委厅局《暂行规定》明确的六大类十六条规定和工作程序,对全区所有煤炭洗选企业(含浮选煤泥、浮选中煤等非原煤洗选企业)逐条逐项,严格认定,对于满足任一条的由属地乡镇(街道)负责坚决予以取缔关闭。

区煤炭洗选企业审核认定工作由区能源局牵头,相关职能部门各负其责。

区能源局负责全区洗选企业填报基本情况收集并分送相关部门;负责洗煤企业生产规模及洗选工艺相关内容的认定;负责全区认定结果不属于淘汰范围洗选企业认定资料的整理汇总上报;负责将认定结果属于淘汰范围的报送区人民政府予以取缔。

区发改局、工信局负责本系统已核准备案煤炭洗选项目的认定。

区自然资源局负责煤炭洗选项目土地使用的认定。

市生态环境局离石分局负责煤炭洗选项目环保相关内容的认定。

区水利局负责煤炭洗选项目取水手续的认定。

区应急管理局负责煤炭洗选项目安全内容的认定。

区市场监督管理局、税务局负责煤炭洗选项目经营管理内容的认定。

(二)提高煤矿洗选配套率

凡新建煤矿和服务年限大于5年(不含5年)的生产矿井,必须配套建设同等规模的洗选煤企业(厂),集团公司所属独立洗选煤企业(厂)洗选能力满足所属矿井生产能力的,可作为煤矿配套选煤厂;服务年限小于5年(含5年)的生产矿井,要与附近洗选煤企业(厂)开展合作,洗选煤企业须属于符合保留条件,且与该矿井运输距离不得超过5公里。通过合理优化、调整布局,提高洗选煤企业(厂)与煤矿配套率,达到矿矿有配套或联营(协议委托加工)洗选煤企业(厂),厂厂有煤源(不低于能力的60%)。新建或改扩建煤炭洗选项目在省能源局审查、备案后,区能源局要加强项目设计审查、开工备案、竣工验收和公示公告管理,逐步完善事中事后监管制度,确保煤炭洗选项目依法合规组织建设。

(三)提高洗选煤企业(厂)先进产能占比

对于煤矿配套洗选煤企业(厂),允许通过技术改造的方式完成洗选煤企业(厂)升级;对于符合保留条件的社会独立洗选煤企业(厂),要对照我省洗选行业标准,积极推进标准化建设,实现持续稳定生产。

(四)推进洗选行业“减量置换”相关工作

2019年8月1日(晋政办发〔2019〕58号文印发之日)起,新建、改扩建煤矿配套选煤厂项目,要明确用于“减量置换”的关闭退出洗选煤企业(厂)名单和洗选能力,“减量置换”关闭退出产能不得低于改扩建增加产能的200%。2019年8月1日前已核准立项的新建、改扩建煤矿配套洗选煤厂项目不参与“减量置换”工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。区有关部门要在区政府统一领导下, 加强协调配合,充分发挥各部门职能作用,对于牵头的事项,要带头协调,调动各方面力量,形成合力;对于协同配合的事项,要积极参与,承担责任,发挥应有作用。区直相关部门要根据职责分工,成立组织机构,明确分管领导、承办股室和承办人,协调配合做好全区煤炭洗选行业产业升级相关工作。区能源局要高度重视,积极做好统筹协调、组织落实、汇总上报等工作。

(二)落实政策保障。一是合理利用土地。对于关闭选煤企业腾出的建设用地,区政府统一回收管理;拥有合法土地手续的,土地回收由区政府适当予以财政补助。二是引导企业转产转型。对积极实施转产转型的,区政府将帮助指导推介转型项目,争取并落实上级优惠政策,积极帮助项目融资。

(三)突出主体责任。各煤炭洗选企业要认真学习有关法律法规和政策要求,深刻认识搞好产业升级工作对企业生存和发展 的重要性,认真如实填报各项认定表,积极配合省、市、区相关部门及时报送所需资料。要严格依法生产建设,不符合政策的主动关停。自觉履行企业主体责任,严格按照产业升级要求,结合自身存在的问题,规范企业管理,做好企业升级达标工作。

 解读链接:拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯离石区人民政府办公室拉斯维加斯赌城,美国赌城拉斯维加斯印发推进煤炭洗选行业产业升级实现规范发展实施方案的通知的政策解读稿